...В соответствии со ст.27 Закона города Москвы от 29.10.1997 n 43 "О государственной службе города Москвы" государственному служащему города ежегодно предоставляются бесплатные или льготные путевки с оплатой проезда к месту отдыха и обратно или соответствующие компенсации. Распространяется ли действие п.1 ст.217 НК РФ на указанные компенсации?

В соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Правовые основы организации государственной службы Российской Федерации и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации установлены Федеральным законом от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (далее - Закон N 119-ФЗ).
Согласно ст.3 Закона N 119-ФЗ понятие государственного служащего, употребляемое в этом Законе, включает государственных служащих федеральных органов государственной власти и государственных служащих органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Таким образом, гарантии и компенсации, предусмотренные ст.15 "Гарантии для государственного служащего" Закона N 119-ФЗ, распространяются как на федеральных служащих, так и на государственных служащих органов власти субъектов Российской Федерации.
Какие-либо иные компенсационные выплаты не предусмотрены. В связи с этим дополнительные гарантии для государственных служащих, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, в том числе в виде компенсационных выплат, установленных такими законами субъектов Российской Федерации, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такие выплаты, хотя бы и названные компенсационными, подлежат включению в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы по ставке 13%.
Подписано в печать С.А.Колобов
15.08.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...В 2001 г. налогоплательщик работал в качестве предпринимателя без образования юридического лица и по трудовому контракту, по которому ему выплачивалась зарплата, с которой удерживался подоходный налог. При подаче декларации о доходах за 2001 г. нужно ли ему отражать доходы в виде заработной платы, если подоходный налог удерживался у источника выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также