...Организация выдает заем работникам на основании положения о выдаче ссуды, договора займа и доверенности, по которой расчет материальной выгоды работник доверяет произвести бухгалтеру организации. Удостоверяется указанная доверенность подписью руководителя и печатью организации. Необходимо ли удостоверение данной доверенности нотариально?

В соответствии со ст.ст.26 и 29 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом указанная в вопросе доверенность на определение материальной выгоды и исчисление налога, удостоверенная подписью руководителя и печатью организации, в соответствии со ст.185 ГК РФ не является приравненной к нотариально удостоверенным доверенностям.
Следовательно, нотариальное удостоверение указанной в вопросе доверенности обязательно.
Подписано в печать С.А.Колобов
15.08.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Для оплаты обучения в общеобразовательном учреждении работник предприятия берет в своей организации ссуду. При этом предприятие целенаправленно перечисляет данную ссуду на счет общеобразовательного учреждения. Возможно ли в данном случае получение работником социального вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также