Для оплаты обучения в общеобразовательном учреждении работник предприятия берет в своей организации ссуду. При этом предприятие целенаправленно перечисляет данную ссуду на счет общеобразовательного учреждения. Возможно ли в данном случае получение работником социального вычета?

В соответствии со ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб. Этот социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у налогоплательщика документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Если для оплаты за обучение в образовательном учреждении физическому лицу по месту работы выдается ссуда, которая затем перечисляется на счет образовательного учреждения на основании заявления работника с указанием в платежном поручении его фамилии, имени и отчества, социальный налоговый вычет может быть предоставлен в части вышеуказанной суммы расходов на обучение. Для получения вычета работник должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:
- справку (справки) о доходах по форме 2-НДФЛ;
- заявление о предоставлении вычета;
- Справку об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370, согласованным с Минобразованием России;
- копию договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся;
- копию договора на получение ссуды;
- копию платежного поручения.
При этом следует учитывать, что при выдаче ссуды работникам организации возникает объект налогообложения в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, облагаемый налогом на доходы физических лиц по ставке 35%.
Подписано в печать С.А.Колобов
15.08.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Подлежит ли налогообложению ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50%, выплачиваемая судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также