Подлежит ли налогообложению ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50%, выплачиваемая судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать?

Пунктом 1 ст.1 НК РФ предусмотрено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Статьей 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О социальной помощи" предусмотрено, что государственная социальная помощь - это предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров.
Социальное пособие - это безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Субсидия - это имеющая целевое назначение оплата предоставляемых гражданам материальных благ или оказываемых услуг.
Компенсация - это возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством.
Ежемесячная надбавка к заработной плате не отнесена Федеральным законом от 10.01.1996 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" к государственным пособиям или выплатам и компенсациям, носящим характер государственной социальной помощи, социального пособия, субсидии или иных подобных выплат.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Закон N 166-ФЗ).
В соответствии со ст.2 Закона N 166-ФЗ пенсия по государственному пенсионному обеспечению - это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности).
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
На основании ст.3 Федерального закона от 10.01.1996 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" судьям Российской Федерации, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50% ежемесячного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку. На вышеуказанную выплату судьям не распространяется положение п.3 ст.217 НК РФ, так как она не носит компенсационного характера за причиненный ущерб.
Учитывая вышеизложенное, на выплачиваемую ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 50% продолжающим работать судьям не распространяются положения п.п.1, 3 ст.217 НК РФ, и, соответственно, такая выплата подлежит налогообложению по ставке 13%.
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.08.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 9

Обязан ли банк , являющийся источником выплаты дохода, полученного физическим лицом от продажи банку ценных бумаг по разовому договору купли - продажи, исчислять, удерживать и перечислять налог, а также представлять сведения по форме n 2-НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также