Применяется ли в 2002 г. порядок зачета сумм уплаченного организацией налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате налога физическим лицам - получателям дивидендов?

Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступившим в силу с 1 января 2002 г., внесены изменения в порядок исчисления налога с дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, и размер ставки налога.
В частности, действовавший в 2001 г. (п.2 ст.214 НК РФ) порядок зачета сумм уплаченного организацией налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате налога физическим лицам - получателям дивидендов отменен, вместо ставки налога с дивидендов установлена ставка 6% (п.4 ст.224 НК РФ).
Следовательно, с сумм дивидендов, выплачиваемых в 2002 г., независимо от того, за какой период они будут выплачиваться, исчисление налога с налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, производится по ставке 6%, а с нерезидентов - по ставке 30%, с учетом положений ст.7 НК РФ.
Порядок исчисления налога на доходы физических лиц регулируется гл.23 НК РФ. Глава 25 НК РФ применяется при исчислении налога на прибыль организаций.
Подписано в печать И.Н.Ивер
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Освобождены ли от налогообложения выплаты членам профсоюза за счет членских взносов, производимые профсоюзным органом территориальной организации профсоюза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также