Освобождены ли от налогообложения выплаты членам профсоюза за счет членских взносов, производимые профсоюзным органом территориальной организации профсоюза?

Согласно п.31 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюза за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
Наименование организации, производящей соответствующие выплаты, должно подтверждаться уставными и учредительными документами.
Действующая редакция п.31 ст.217 НК РФ не предусматривает освобождения от налогообложения выплат, производимых членам профсоюза иными, помимо профсоюзных комитетов, профсоюзными организациями.
При этом следует учитывать, что членами профсоюза признаются работники (временно не работающие, пенсионеры), состоящие на учете в первичной профсоюзной организации. В связи с этим соответствующие выплаты, производимые выборными органами таких профсоюзных организаций - профсоюзными комитетами, подпадают под действие п.31 ст.217 НК РФ и налогообложению не подлежат.
Подписано в печать И.Н.Ивер
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Для проведения соревнований Москомспорту выделены средства. Облагается ли стоимость питания участников соревнований? Распространяется ли действие п.28 ст.217 НК РФ на стоимость призов, выдаваемых участникам соревнований по распоряжению заместителя мэра Москвы? Как исполнить обязанность по представлению сведений о доходах, полученных детьми и подростками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также