...Для проведения соревнований Москомспорту выделены средства. Облагается ли стоимость питания участников соревнований? Распространяется ли действие п.28 ст.217 НК РФ на стоимость призов, выдаваемых участникам соревнований по распоряжению заместителя мэра Москвы? Как исполнить обязанность по представлению сведений о доходах, полученных детьми и подростками?

Пунктом 3 ст.217 НК РФ предусмотрена льгота спортсменам и работникам физкультурно - спортивных организаций.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Закон N 80-ФЗ) спортсмен - это лицо, систематически занимающееся спортом и выступающее на спортивных соревнованиях.
Пунктом 1 ст.23 Закона N 80-ФЗ спортсменам предоставлено право бесплатного пользования жильем и питанием во время тренировочных занятий (сборов) и спортивных соревнований в составе сборных команд.
В соответствии со ст.36 Закона N 80-ФЗ не включается в совокупный облагаемый доход физических лиц стоимость питания, получаемого спортсменами и работниками физкультурно - спортивных организаций для учебно - тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.
Учитывая вышеизложенное, стоимость питания участников соревнований подпадает под действие п.3 ст.217 НК РФ и налогообложению не подлежит.
Согласно п.1 ст.5 Закона г. Москвы от 28.06.1995 "Устав города Москвы" высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти г. Москвы является Московская городская Дума. Высшим исполнительным органом государственной власти г. Москвы является Правительство Москвы (п.3 ст.5 вышеназванного Закона).
Таким образом, на стоимость призов, выдаваемых участникам спортивных мероприятий в соответствии с распоряжением первого заместителя мэра Москвы, не распространяется положение п.28 ст.217 НК РФ.
Сведения по форме N 2-НДФЛ о доходах, полученных детьми и подростками, не имеющими ИНН и паспортов, заполняются организацией на основании свидетельства о рождении (код 03 Приложения к формам N N 1-НДФЛ и 2-НДФЛ "Справочники").
Подписано в печать И.Н.Ивер
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Договор по предоставлению образовательных услуг оформлен с несовершеннолетним ребенком на период обучения. Оплату за обучение произвели родители через банк, но квитанция выписана на имя ребенка. Институт выдал справку об оплате обучения на имя налогоплательщика - родителя. Права ли налоговая инспекция, отказав родителю в предоставлении социального налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также