...Договор по предоставлению образовательных услуг оформлен с несовершеннолетним ребенком на период обучения. Оплату за обучение произвели родители через банк, но квитанция выписана на имя ребенка. Институт выдал справку об оплате обучения на имя налогоплательщика - родителя. Права ли налоговая инспекция, отказав родителю в предоставлении социального налогового вычета?

Подпунктом 2 п.1 ст.219 НК РФ предусмотрено, что социальный налоговый вычет (не более 25 000 руб.) предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение его ребенка (детей).
Подтверждением расходов налогоплательщика по оплате обучения своего ребенка является Справка об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации, выданная налогоплательщику образовательным учреждением на основании договора с образовательным учреждением и платежных документов.
Согласно порядку заполнения Справки, утвержденному Приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370, учебное заведение вправе выдавать справки только тем налогоплательщикам, которые оплатили обучение. Следовательно, учебное заведение не вправе было выдавать налогоплательщику, задавшему вопрос, справку, так как платежные документы выписаны на обучающегося.
В соответствии со ст.31 НК РФ налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика - родителя, заявляющего социальный налоговый вычет, копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка (детей), оформленных на имя налогоплательщика - родителя.
Учитывая, что платежные документы оформлены на имя ребенка, а учебное заведение выдало справку на имя родителя, нарушив порядок ее заполнения, налоговый орган правомерно отказал налогоплательщику в предоставлении социального налогового вычета за обучение ребенка.
Подписано в печать И.Н.Ивер
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Подлежит ли налогообложению стоимость путевок в санаторно - курортные и другие оздоровительные учреждения, выделяемых студентам из средств федерального бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также