Подлежит ли налогообложению стоимость путевок в санаторно - курортные и другие оздоровительные учреждения, выделяемых студентам из средств федерального бюджета?

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Статьей 16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусмотрено, что студентам очной формы обучения государственных, муниципальных высших учебных заведений выделяются дополнительные средства за счет соответствующих бюджетов на оказание помощи нуждающимся студентам в размере 5% стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах соответствующих бюджетов, а также выделяются дополнительные средства в размере двух месячных стипендиальных фондов для организации культурно - массовой и физкультурно - оздоровительной работы со студентами, их санаторно - курортного лечения и отдыха.
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 N 487 утверждено Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов. Пунктом 9 вышеуказанного Типового положения предусмотрено санаторно - курортное лечение и отдых студентов.
Учитывая вышеизложенное, стоимость путевок в санаторно - курортные и другие оздоровительные учреждения, выделяемые студентам в порядке, установленном Типовым положением, подпадает под действие п.3 ст.217 НК РФ и налогообложению не подлежит.
Подписано в печать И.Н.Ивер
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Опытное лесное хозяйство имеет структурные подразделения - лесничества, которые расположены на разных административных территориях одного и того же субъекта Российской Федерации. Как в этом случае должна головная организация, в состав которой входят обособленные подразделения, перечислять налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также