Вправе ли коммерческий банк при расчете налоговой базы по доходам от реализации ценных бумаг предоставлять вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов при отсутствии письменного заявления налогоплательщика?

Организации, являющиеся источником выплаты дохода, поименованные в п.3 ст.214.1 НК РФ, признаются налоговыми агентами, обязанными определять налоговую базу, рассчитывать и удерживать налог с доходов налогоплательщика по операциям с ценными бумагами, совершенными в течение налогового периода.
Таким образом, банк, совершающий операции купли - продажи ценных бумаг в пользу физического лица и имеющий возможность определить доход (убыток) по совокупности сделок купли - продажи ценных бумаг соответствующей категории с учетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение таких бумаг, не вправе применять имущественный налоговый вычет, установленный абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.
Подписано в печать И.Н.Ивер
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Может ли сделка РЕПО в целях налогообложения НДФЛ расцениваться как одна операция или банк в качестве налогового агента должен рассматривать ее как две разные сделки? Возникает ли объект налогообложения в виде материальной выгоды при обратном выкупе акций? Вправе ли налогоплательщик воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также