...Предприниматель, ведущий розничную комиссионную торговлю, хочет перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Каким образом ему следует исчислять валовую выручку: как сумму всех денежных средств, полученных от реализации комиссионных товаров, или как сумму полученных им комиссионных вознаграждений по исполненным договорам комиссии?

В соответствии с п.3 ст.2 Закона N 222-ФЗ субъекты малого предпринимательства имеют право в предусмотренном данным Законом порядке перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил сумму стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
Согласно п.3 ст.3 Закона N 222-ФЗ валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
Таким образом, в целях применения вышеуказанного положения Закона N 222-ФЗ в валовой выручке субъекта малого предпринимательства учитываются все денежные средства, полученные им от осуществленной на основе патента предпринимательской деятельности, независимо от вида такой деятельности, используемых форм расчетов, а также способов извлечения доходов.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.08.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий по осуществляемому им виду предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, включать фактически полученные им по такому виду деятельности доходы в декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также