...Предприниматель реализует товары через физических лиц по договорам комиссии или поручения. Какую торговлю осуществляет предприниматель? В каком порядке производится налогообложение предпринимателя? Могут ли быть признаны в соответствии с НК РФ предпринимателями лица, ведущие торговлю по договорам без регистрации в этом качестве?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей этого Закона, в том числе и в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
При этом следует иметь в виду, что розничная торговля как вид предпринимательской деятельности предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли - продажи.
Согласно ст.492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже) без видоизменения любых новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом или полученных им иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом в целях извлечения доходов от ее осуществления.
Согласно ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под комиссионной торговлей понимается розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами - комитентами по договорам комиссии.
В соответствии со ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Исходя из смысла вышеприведенной нормы гражданского законодательства передача комитентами принадлежащих им на праве собственности товаров комиссионерам по договорам комиссии для дальнейшей реализации следует рассматривать в качестве одного из способов поставки товаров, предназначенных для использования последними в предпринимательской деятельности.
Учитывая, что комитент не является как поставщик товара участником (стороной) договора розничной купли - продажи, заключаемого между розничными продавцами (комиссионерами) и покупателями, осуществляемая им предпринимательская деятельность, направленная на систематическое извлечение доходов от реализации (поставки) товаров на основе договоров комиссии, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и, следовательно, не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке.
Отнесение вышеуказанной деятельности в целях налогообложения к оптовой торговле возможно лишь в том случае, если извлечение доходов от реализации товаров по договорам комиссии осуществляется комитентами в рамках соответствующей предпринимательской деятельности, а заключаемые ими с комиссионерами договоры комиссии содержат основные признаки, присущие договорам поставки (параграф 3 гл.30 ГК РФ).
В аналогичном порядке квалифицируется и реализация товаров по договорам поручения, заключаемым между доверителем и поверенными в порядке и на условиях, предусмотренных гл.49 ГК РФ, за исключением случаев, когда сторонами такого договора являются хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность на основе договоров розничной купли - продажи (доверитель), и наемный работник, непосредственно выполняющий обязанности розничного продавца (поверенный).
При этом систематическое извлечение доходов (прибыли) от осуществления как розничной, так и оптовой торговли лицами, не прошедшими государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, является нарушением действующего порядка занятия предпринимательской деятельностью и влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.08.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Взимается ли с плательщиков единого налога на вмененный доход плата за загрязнение окружающей природной среды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также