...ЗАО является управляющей компанией по управлению пенсионными резервами. Распоряжаясь по договору доверительного управления имуществом негосударственного пенсионного фонда, общество закупает оборудование, с которым осуществляет операции лизинга. В каком порядке уплачивается налог на имущество предприятий по договору доверительного управления имуществом?

В соответствии с Законом N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Согласно ст.1 Закона N 2030-1 плательщиками налога на имущество предприятий являются юридические лица. При этом в соответствии со ст.7 Закона N 2030-1 налог на имущество предприятий уплачивается по месту нахождения организации (месту государственной регистрации), месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений.
Статьями 1012 - 1024 ГК РФ установлено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, по нему ведется самостоятельный учет и уплачиваются в бюджет установленные законодательством налоги и сборы.
Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, осуществляется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.
Таким образом, доверительный управляющий в лице ЗАО должен вести отдельный баланс по деятельности, связанной с управлением пенсионными резервами, в том числе вести учет имущества, приобретенного доверительным управляющим за счет пенсионных резервов (денежных средств, принадлежащих негосударственному пенсионному фонду - учредителю управления) и операций финансового лизинга.
Налог на имущество предприятий может быть уплачен доверительным управляющим за счет средств, находящихся в доверительном управлении. В этом случае сумма налога отражается в отдельном балансе доверительного управления и зачисляется по месту нахождения негосударственного пенсионного фонда (месту государственной регистрации).
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Какую форму налоговой декларации следует представлять в налоговые инспекции по месту нахождения организации и ее обособленного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также