...Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по объекту недвижимого имущества по договору купли - продажи до получения прав собственности, если объект передан по акту покупателю, и кто - если у покупателя имеются права на объект недвижимости, но он не передан ему по акту приемки - передачи?

Пунктом 4 Инструкции N 33 установлено, что в расчет налоговой базы по налогу на имущество предприятий включаются основные средства, учитываемые на счете 01 "Основные средства", а также затраты на приобретение объектов основных средств, учитываемые на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к незавершенным капитальным вложениям относятся, в частности, не оформленные актами приемки - передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на приобретение зданий, оборудования, транспортных средств и иного имущества.
Статьей 433 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что договор продажи недвижимого имущества, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента подписания сторонами договора как единого документа.
В соответствии со ст.ст.218, 223, 224 ГК РФ с момента приемки объекта он переходит во владение и распоряжение нового собственника, то есть право собственности переходит к приобретателю имущества при его передаче, если иное не установлено законом или договором. С этого момента вышеуказанное имущество автоматически меняет собственника, а последующее оформление документации на это имущество (в частности, получение свидетельства о внесении в Реестр собственности) только подтверждает право собственности нового собственника.
Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, установлено, что фактические затраты на приобретение объектов основных средств складываются из сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором купли - продажи. Согласно п.93 вышеуказанных Методических указаний одним из оснований для выбытия основных средств является продажа (реализация) объекта другому юридическому или физическому лицу.
При постановке (снятии) на баланс недвижимого имущества необходимо учитывать условия договора купли - продажи, которые также влияют на полноту и своевременность уплаты налога на имущество предприятий в бюджет. Договор может содержать различные условия, в том числе условия оплаты за приобретаемый объект, сроки передачи имущества новому собственнику, сроки государственной регистрации и другие условия (например, оплата за приобретаемый по договору купли - продажи имущества объект может быть произведена единовременно, в рассрочку, в счет задолженности).
Поэтому если недвижимое имущество по условиям договора купли - продажи передано в установленные сроки по акту приемки - передачи новому собственнику, которым произведены все денежные расчеты и соблюдены все условия, установленные договором, но право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре, плательщиком налога на имущество предприятий является новый владелец этого имущества.
Если право собственности на недвижимое имущество у покупателя имеется, но объект не передан по акту приемки - передачи в соответствии с условиями договора, плательщиком является продавец - балансодержатель этого имущества.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Какие счета бухгалтерского учета следует применять для исчисления налоговой базы по налогу на имущество предприятий в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также