В каком порядке производится начисление амортизации на основные средства для исчисления налога на имущество предприятий: так же как и для исчисления налога на прибыль или по правилам бухгалтерского учета?

Согласно Закону РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) налогом на имущество предприятий облагается имущество, то есть основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
Поэтому для целей исчисления и уплаты налога на имущество предприятий учитывается именно балансовая стоимость имущества.
Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, определено, что к способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и применяемым с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего распорядительного документа, относятся, в частности, способы амортизации основных средств. При этом установлено, что изменение учетной политики производится при изменении законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету, при разработке организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.
Правительство РФ Постановлением от 01.01.2002 N 1 утвердило Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Пунктом 1 этого Постановления установлено, что указанная Классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета.
При этом для бухгалтерского учета данный порядок распространяется только на основные средства, приобретенные после 1 января 2002 г.
Учитывая это, амортизация основных средств, приобретенных после 1 января 2002 г., исчисленная в соответствии с методами и порядком расчета сумм амортизации, установленными ст.259 НК РФ, может применяться и для исчисления налога на имущество предприятий, если это отражено в распорядительном документе об учетной политике организации. При этом суммы амортизационных отчислений должны быть в установленном порядке отражены в бухгалтерском учете организации.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Что нового в формах отчетности по налогу на имущество предприятий 1152001 и 1152002? Чем вызвана необходимость менять формы отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также