В чем заключается поправка, внесенная в п.8 ст.250 НК РФ?

В п.8 ст.250 НК РФ говорится о том, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл.25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).
Законом N 57-ФЗ в п.8 ст.250 НК РФ внесены две существенные поправки:
1) при получении амортизируемого имущества безвозмездно его оценка осуществляется с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл.25 НК РФ остаточной стоимости имущества, а точнее - с учетом п.1 ст.257 НК РФ, в котором установлен порядок исчисления остаточной стоимости отдельно по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 г., и по основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2002 г., а именно:
- остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, определялась как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы);
- остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Иначе говоря, по основным средствам, полученным безвозмездно, оценка доходов определяется по-разному, в зависимости от периода приобретения основных средств бывшим собственником этих основных средств.
Приказом от 18.05.2002 N 45н Минфин России внес существенное изменение в п.15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, определив следующее.
Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за время использования объекта.
Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
Начиная с бухгалтерской отчетности 2002 г. сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится не на счет прибылей и убытков (счет 91 "Прочие доходы и расходы"), а на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то есть на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)";
2) ранее безвозмездно полученное имущество учитывалось для целей налогообложения только в части товаров (работ, услуг) и не учитывалось в части полученного другого имущества, кроме основных средств, товаров, работ, услуг, что позволяло занижать налогооблагаемую базу за счет передаваемых безвозмездно ценных бумаг, дебиторской задолженности и прочего имущества.
Согласно изменению, внесенному Законом N 57-ФЗ в п.20 ст.250 НК РФ, в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде стоимости излишков товарно - материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
Подписано в печать А.В.Владимирова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

Какие уточнения внесены в порядок отражения данных по аренде имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также