Какие уточнения внесены в порядок отражения данных по аренде имущества?

До внесения изменений в гл.25 НК РФ Законом N 57-ФЗ в п.4 ст.250 НК РФ и в пп.1 п.1 ст.265 НК РФ было указано, что доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) считались внереализационными доходами, хотя в пп.1 п.1 ст.265 НК РФ и было установлено, что для организаций, предоставлявших на постоянной основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование свое имущество и (или) исключительные права, возникавшие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, расходами, связанными с производством и реализацией, считались расходы, связанные с этой деятельностью.
Иначе говоря, ст.265 НК РФ устанавливала порядок списания расходов, связанных с деятельностью по оказанию арендодателем услуг арендатору, связанных с предоставлением ему имущества в аренду, то есть доходы по аренде являлись выручкой от реализации услуг, а расходы - себестоимостью оказанных услуг.
Вышеуказанное было ранее предметом рассмотрения Письма Минфина России от 05.06.2000 N 04-05-11/50 на основании Решения Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.1999 N ГКПИ 98/808, 809.
Однако в Письме от 29.06.2001 N 04-02-05/1/122 Департамент налоговой политики Минфина России сообщил следующее.
Для целей бухгалтерского учета в п.5 ПБУ 9/99 предусмотрено, что доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. При этом в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).
Доходы от сдачи в аренду временно свободных производственных помещений могли быть учтены организациями в составе внереализационных доходов в соответствии с ПБУ 9/99. Если доходы от аренды арендодателем включались в состав доходов от обычных видов деятельности, то и расходы являлись расходами от обычных видов деятельности, но если организация в установленном порядке включала доходы от аренды в состав внереализационных доходов, то и расходы списывались как внереализационные расходы.
Вышеуказанное свидетельствует о том, что в гл.25 НК РФ необходимо было внести уточнение, касающееся списания доходов и расходов по арендным платежам.
Внесенные в п.п.4, 5 ст.250 и в ст.265 НК РФ изменения позволят избежать разногласий между налогоплательщиками и налоговыми органами по вопросу отражения арендных платежей.
В вышеуказанных статьях НК РФ изложено следующее:
1) внереализационными доходами признаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст.249 НК РФ. Иными словами, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) являются внереализационными доходами в случае, если они не подлежат отражению в составе выручки от реализации услуг;
2) в состав внереализационных расходов относятся расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу);
3) для организаций, предоставляющих на систематической основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование свое имущество, доходы отражаются как выручка от оказания услуг, а расходы списываются в установленном порядке как расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг).
Подписано в печать А.В.Владимирова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

Какие коррективы внесены в отражение для целей налогообложения штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также