Как учитываются для целей налогообложения полученные доходы, стоимость которых выражена в условных единицах?

В ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено следующее:
1) денежные обязательства должны быть выражены в рублях согласно ст.140 ГК РФ, так как рубль является платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации;
2) в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Учитывая ст.317 ГК РФ, в п.3 ст.248 НК РФ установлено, что полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.
Пересчет вышеуказанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со ст.ст.271 и 273 НК РФ.
Итак, если налогоплательщик признает доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, то есть он определяет доходы по методу начисления, у него возникают суммовые разницы в оплате, так как выручка от реализации продукции (работ, услуг) была определена на день отгрузки и предъявления счета к оплате.
Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". В этом случае сумма по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" определяется на день отгрузки, а не на день оплаты. При погашении задолженности у организации - поставщика возникает суммовая разница, которая в соответствии со ст.250 НК РФ подлежит учету для целей налогообложения как внереализационные доходы (расходы).
Если организации в соответствии со ст.273 НК РФ определяют доходы и расходы по кассовому методу, то суммовые разницы не учитываются для целей налогообложения, о чем свидетельствует п.5 ст.273 НК РФ.
Однако в бухгалтерском учете подлежат отражению на счете 91 "Прочие доходы и расходы" только возникающие суммовые разницы, которые не связаны с расчетами за поставку продукции (работ, услуг), что соответствует требованиям п.6.6 ПБУ 9/99.
Согласно п.6 ПБУ 9/99 выручка от реализации продукции (работ, услуг) принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений п.3 ПБУ 9/99). При этом величина поступления определяется также с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.
Вышеуказанное свидетельствует о необходимости проведения корректировки данных по счету 90 "Продажи".
Подписано в печать А.В.Владимирова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

Чем вызваны изменения, внесенные в ст.ст.256 - 259 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также