Чем вызваны изменения, внесенные в ст.ст.256 - 259 НК РФ?

Изменения, внесенные в ст.ст.256 - 259 НК РФ, позволили уточнить порядок списания амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов.
Амортизируемым имуществом согласно п.1 ст.256 НК РФ в настоящее время после внесения изменений Законом N 57-ФЗ признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
Кроме того, изменения внесены в порядок начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов, в частности:
- амортизации не подлежат приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.
В п.18 ПБУ 6/01 определено, что приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты по производству (расходы на продажу) по мере их отпуска в производство или в эксплуатацию.
Пункт 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, определил, что затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.
Из вышеизложенного следует, что для целей налогообложения приобретаемая литература в виде книг, журналов, брошюр, необходимых организации для производственной или управленческой деятельности, подлежит единовременному списанию на счет 26 "Общехозяйственные расходы";
- конкретизированы в пп.7 п.2 ст.256 НК РФ виды имущества, не подлежащие амортизации:
имущество, указанное в пп.11, 14, 19, 22 и 23 п.1 ст.251 НК РФ, так как стоимость этого имущества и имущества, безвозмездно полученного в виде безвозмездной помощи (пп.6 п.1 ст.251 НК РФ) и по международному договору (пп.7 п.1 ст.251 НК РФ), не учитывается для целей налогообложения;
- выделен отдельной позицией порядок учета для целей налогообложения приобретенных прав на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности в случае, если согласно договору на приобретение вышеуказанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.
Еще в п.3.2 Инструкции о порядке заполнения годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, было указано, что в издержки производства (обращения) по элементу "Прочие затраты" включаются платежи за полученную лицензию на право пользования патентом, "ноу - хау" и т.п., производимые в виде лицензионных платежей, исчисляемых и уплачиваемых в порядке и сроки, установленные договором.
Иначе говоря, в законодательном порядке утверждено списание лицензионных платежей.
Согласно Закону N 57-ФЗ при расконсервации объекта основных средств срок полезного использования продлевается на период нахождения объектов основных средств на консервации. До внесения этого изменения организации имели основания списывать стоимость основных средств без увеличения срока полезного использования, то есть осуществлять расчет по недоамортизированной стоимости до конца срока полезного использования;
- решен вопрос о правомерности списания стоимости основных средств, полученных безвозмездно, о чем свидетельствуют изменения, внесенные в ст.257 НК РФ;
- внесены уточнения в порядок определения первоначальной стоимости имущества, приобретаемого по лизингу, в связи с тем, что ранее не учитывались расходы лизингодателя на сооружение, доставку, изготовление и доведение имущества до состояния, в котором оно пригодно для использования в производственных целях у лизингоприобретателя.
Исходя из Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, затраты, связанные с приобретением лизингового имущества за счет собственных или заемных средств, отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Приобретение объектов основных средств", на котором собираются все фактические затраты, включая расходы на доставку, сооружение, проведение дополнительных работ по доведению до состояния, требуемого лизингополучателем для использования им этого лизингового имущества в запланированных целях;
- уточнения, внесенные в п.1 ст.257 НК РФ, в части определения восстановительной и остаточной стоимости позволяют сделать однозначный вывод, что для целей налогообложения результаты переоценки по основным средствам не учитываются.
Следовательно, за период 2000 - 2001 гг., учитывая Письмо МНС России от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288, переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с ПБУ 6/01 и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывалась при исчислении налога на имущество и списании амортизационных отчислений, а с 1 января 2002 г. согласно п.1 ст.257 НК РФ для целей налогообложения результаты переоценки основных средств уже не учитываются, а именно:
восстановительная стоимость основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу гл.25 НК РФ, определялась как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок на дату вступления в силу гл.25 НК РФ;
остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, определялась как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы);
остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
В связи с тем что результаты переоценки основных средств не учитываются для целей налогообложения, а в соответствии с ПБУ 6/01 и другими нормативными документами по бухгалтерскому учету организации могут производить переоценку объектов основных средств, Приказом Минфина России от 18.05.2002 N 45н внесены уточнения в п.15 ПБУ 6/01 по отражению результатов переоценки основных средств.
Переоценка объектов основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. По этой причине возникающая сумма уценки по объектам основных средств, выявленная при проведении переоценки, списывается не на счет прибылей и убытков (91 "Прочие доходы и расходы"), а на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
- изменение внесено в п.1 ст.258 НК РФ в части увеличения срока полезного использования объекта основных средств при проведении его реконструкции, модернизации или технического перевооружения.
Согласно абз.2 и 3 п.1 ст.258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Так, например, проведена реконструкция газопровода, входящего в пятую группу Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно. В этом случае при установлении ранее срока полезного использования, равного 9 годам, можно продлить этот срок только до 10 лет включительно.
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования;
- изменения внесены в порядок начисления амортизации по основным средствам, которые являются предметом договора лизинга, в части применения специального коэффициента, то есть этот коэффициент (как это установлено в п.7 ст.259 НК РФ) используется тем налогоплательщиком, у которого амортизируемые основные средства подлежат учету в соответствии с условиями договора финансовой аренды;
- п.12 ст.259 НК РФ дополнен пояснением, касающимся списания приобретаемых основных средств, у которых истек срок полезного использования: при формировании стоимости приобретаемых основных средств налогоплательщик может самостоятельно определять срок дальнейшего полезного использования приобретаемых основных средств.
Подписано в печать А.В.Владимирова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

Как понимать изменение, внесенное в пп.1 п.1 ст.248 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также