На основании какого документа российская организация , выплачивающая доход иностранному резиденту, не осуществляющему предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, может не удерживать налог с такого дохода на основании международных соглашений об избежании двойного налогообложения?

В соответствии со ст.312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации, на основании которых доходы иностранного юридического лица не подлежат налогообложению в Российской Федерации, иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Определение термина "компетентный орган" содержится в двусторонних межправительственных соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.08.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

Физическое лицо - резидент Российской Федерации выполняет работу для иностранной компании на территории Российской Федерации. Являются ли доходы, получаемые российским гражданином от иностранной компании, доходами от источников в Российской Федерации или доходами от источников за пределами Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также