...Согласно ст.102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике. Однако в отдельных регионах РФ существует практика вручения налоговых уведомлений налогоплательщикам - физлицам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, через сельские органы местного самоуправления. Правомерны ли такие действия налоговых органов?

В соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах налоговые органы исчисляют земельный налог и налог на имущество физическим лицам и направляют им налоговое уведомление.
В соответствии со ст.52 НК РФ налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Если налогоплательщик проживает в отдаленных населенных пунктах и налоговое уведомление не представляется возможным вручить налогоплательщику лично под расписку, данное уведомление направляется по почте заказным письмом.
Первичный учет начисленных и поступивших налогов ведется налоговыми органами в порядке, установленном Инструкцией Госналогслужбы России от 15.04.1994 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" (далее - Инструкция N 26).
Согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 147-ФЗ) с введением в действие части первой НК РФ нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.
Практика вручения гражданам налоговых уведомлений и квитанций на уплату земельного налога и налога на имущество физических лиц, а также передачи карточек (книг) лицевых счетов по учету начисленных и уплаченных сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц в сельские органы местного самоуправления не может быть продолжена, так как это будет осуществляться с нарушением требований ст.102 НК РФ и также может привести к разглашению налоговой тайны.
Подписано в печать С.В.Жукова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Пенсионерка - гражданка Беларуси имеет в РФ в собственности недвижимость. Согласно Договору о Союзе Беларуси и России граждане Республики Беларусь и РФ являются гражданами Союза и стороны договора переходят на единые стандарты социальной защиты. В связи с этим имеет ли данная гражданка право на льготы по уплате налога на имущество физлиц в РФ как пенсионерка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также