...Пенсионерка - гражданка Беларуси имеет в РФ в собственности недвижимость. Согласно Договору о Союзе Беларуси и России граждане Республики Беларусь и РФ являются гражданами Союза и стороны договора переходят на единые стандарты социальной защиты. В связи с этим имеет ли данная гражданка право на льготы по уплате налога на имущество физлиц в РФ как пенсионерка?

Согласно п.1 ст.1 и п.1 ст.2 Закона N 2003-1 плательщиками налога на строения, помещения и сооружения признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.
В соответствии с п.2 ст.4 Закона N 2003-1 налог на строения, помещения и сооружения не уплачивают пенсионеры - собственники недвижимого имущества, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст.18 Устава Союза Беларуси и России от 23.05.1997 граждане Республики Беларусь имеют право на владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся на территории Российской Федерации, на тех же условиях, что и граждане этого государства, то есть данная статья является нормой гражданского законодательства.
Гражданское законодательство регулирует только определенную часть имущественных отношений, а именно отношения собственности и гражданского оборота движимого и недвижимого имущества.
Статьей 2 ГК РФ установлено, что имущественные отношения иного рода регулируются другими отраслями права, и поэтому нормы гражданского законодательства к ним не применяются.
При этом вышеназванный Устав и Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства" не унифицированы в части налогового законодательства.
Таким образом, поскольку гражданка Республики Беларусь получает пенсию, не установленную пенсионным законодательством Российской Федерации, вышеуказанная льгота по налогу на строения, помещения и сооружения на нее не распространяется.
Подписано в печать С.В.Жукова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

С какого момента гражданин, получивший в наследство недвижимое имущество, являющееся объектом налогообложения, становится собственником и начинает начисляться налог на строения, помещения и сооружения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также