С какого момента гражданин, получивший в наследство недвижимое имущество, являющееся объектом налогообложения, становится собственником и начинает начисляться налог на строения, помещения и сооружения?

В соответствии со ст.1 Закона N 2003-1 плательщиками налога на строения, помещения и сооружения (далее - налог на строения) признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст.1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию выдается нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие.
Таким образом, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника с момента получения им свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию, и, как следствие, с этого момента наследник становится плательщиком налога на строения. Однако реализовать это право в полном объеме можно лишь при его государственной регистрации в едином государственном реестре учреждений юстиции в соответствии с п.1 ст.131 ГК РФ.
Порядок исчисления и уплаты налога на строения установлен ст.5 Закона N 2003-1 и Инструкцией МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".
При переходе права собственности налог на строения исчисляется новому собственнику с первого числа месяца, в котором он приобрел право собственности. За строения, перешедшие по наследству, налог уплачивается наследником с момента (времени) открытия наследства. Моментом (временем) открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении наследодателя умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Исходя из вышеизложенного, налог на строения взимается с граждан, получивших в наследство недвижимое имущество, являющееся объектом налогообложения, после получения ими свидетельства о праве на наследство независимо от государственной регистрации своих прав и исчисляется с месяца, в котором произошло открытие наследства.
Подписано в печать С.В.Жукова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Разъясните Приказ Госстроя России и МНС России n 36/БГ-3-08/67: правомерен ли отказ органов БТИ предоставлять сведения налоговым органам бесплатно или не в полном объеме, как определяется инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества - по результатам массовой оценки или визуального наблюдения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также