...Разъясните Приказ Госстроя России и МНС России n 36/БГ-3-08/67: правомерен ли отказ органов БТИ предоставлять сведения налоговым органам бесплатно или не в полном объеме, как определяется инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества - по результатам массовой оценки или визуального наблюдения?

1. В соответствии со ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) сведения, необходимые для исчисления налоговых платежей, представляются налоговым органам бесплатно. Следовательно, отказ органов БТИ представлять сведения налоговым органам бесплатно неправомерен.
2. Инвентаризационная оценка строений определяется в соответствии с Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденным Приказом Министра архитектуры, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.04.1992 N 87.
Массовая оценка - это систематическая оценка групп объектов недвижимого имущества по состоянию на определенную дату с использованием стандартных процедур и статистического анализа.
Методика массовой оценки строений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, для целей налогообложения, в том числе с учетом визуального наблюдения, в настоящее время разрабатывается Госстроем России.
3. Сведения о недвижимом имуществе, необходимые для исчисления налога на строения, помещения и сооружения, включают не только данные об инвентаризационной оценке строений, но и данные об их владельцах.
В случае отсутствия полной информации о владельцах строений органы БТИ представляют в налоговые органы только те сведения, которыми располагают. Однако с момента вступления в силу вышеуказанного Порядка органы БТИ при постановке на учет объектов недвижимого имущества обязаны заполнять все требуемые реквизиты согласно утвержденной форме.
Подписано в печать С.В.Жукова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Гражданин зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в начале 1999 г., но предпринимательской деятельностью не занимался, доходов никаких не получил и налоговую декларацию по итогам не подал. Налоговая инспекция предъявила этому индивидуальному предпринимателю штраф за неподачу декларации. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также