...Гражданин, купивший нежилое помещение в 1997 г., зарегистрировался в 1998 г. в качестве ПБОЮЛ и в своей деятельности использовал это помещение, а с 1999 г. переведен на уплату ЕНВД. В каком размере уплатит этот налогоплательщик НДФЛ, если в 2002 г. продаст нежилое помещение после оформления прекращения своей деятельности?

Налогоплательщики - физические лица, осуществляющие свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Если такой налогоплательщик продаст нежилое помещение, принадлежащее ему, то он не будет платить налог на доходы физических лиц.
Если такой налогоплательщик прекратит свою деятельность, то уже при продаже имущества (нежилого помещения), принадлежащего ему на праве личной собственности, будет рассматриваться в качестве просто физического лица.
Налогоплательщики - физические лица, получившие доходы от продажи имущества на основании договоров гражданско - правового характера, привлекаются к уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с положениями гл.23 НК РФ.
Согласно п.2 ст.228 НК РФ физические лица, получившие доходы от продажи имущества, производят исчисление и уплату налога исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
Пунктом 1 ст.220 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 руб. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также иного имущества (в том числе нежилых помещений), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Следовательно, физическое лицо, продавшее нежилое помещение в 2002 г., приобретенное им в 1997 г., имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически полученного дохода. В налоговую базу налогового периода 2002 г. у такого налогоплательщика сумма дохода, полученная от продажи нежилого помещения, не включается, и налог на доходы не исчисляется и не уплачивается.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

К компенсационным выплатам командированного работника до 1 января 2001 г. сумма затрат по проезду на такси не относилась и подлежала включению в его доход вне зависимости от отсутствия или наличия подтверждающих документов. Внесены ли в данный вопрос изменения в связи с вступлением в силу гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также