В каких случаях в состав доходов включаются имущество и имущественные права, работы и услуги, полученные от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров ?

Так как системой бухгалтерского учета определен порядок отражения данных по выручке от реализации продукции (работ, услуг) по методу начисления, то есть после того как организацией признается в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др., в п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, определено, что не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг.
В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, указано на то, что суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Согласно пп.1 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются имущество, имущественные права, работы, услуги, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
Но как только организацией будет осуществлена отгрузка товаров (работ, услуг) в адрес организации, от которой в порядке предварительной оплаты поступили ранее денежные средства, имущество, имущественные права, работы или услуги, то в бухгалтерском учете производятся следующие проводки:
- Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" К-т 90 "Продажи" - на сумму отгруженных товаров, работ, услуг;
- Д-т 90 "Продажи" К-т 41 "Товары" (43 "Готовая продукция", 44 "Расходы на продажу", 20 "Основное производство") - списание себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг;
- Д-т 62, субсчет по учету полученных авансов и предварительной оплаты, К-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - погашение задолженности за покупателем.
В п.2 ст.273 НК РФ установлено, что в целях гл.25 НК РФ датой получения доходов при кассовом методе учета выручки от реализации товаров (работ, услуг) признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом, что дает основания для увеличения доходов налогоплательщика, применяющего кассовый метод, для целей налогообложения.
Дополнительным подтверждением вышеуказанному является п.9 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ (в ред. Закона N 57-ФЗ).
Подписано в печать Т.Н.Соколова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

В ст.255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и коллективным договором. Учитываются ли в этом случае расходы на оплату проезда к месту работы и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также