...По ст.13 НК РФ в состав федеральных налогов и сборов входят таможенные пошлины, которые до 01.01.2002 исключались из выручки от реализации. Однако в числе налогов, исключаемых из доходов от реализации согласно Приказу МНС России n БГ-3-02/98, экспортные пошлины не поименованы. Исключать ли из доходов от реализации с 01.01.2002 экспортные пошлины?

Пунктом 1 ст.249 гл.25 НК РФ определено, что доходом от реализации для целей указанной главы признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав.
В соответствии с п.1 ст.248 НК РФ при определении доходов от реализации из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Статьей 18 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что под таможенной пошлиной понимается платеж, взимаемый таможенными органами Российской Федерации при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе товара с этой территории, являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.
Учитывая вышеизложенное, вся сумма поступлений является доходом от реализации, а уплата вывозных (экспортных) таможенных пошлин включается в состав расходов в соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ.
Подписано в печать О.В.Светлова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Относится ли к внереализационным доходам согласно ст.250 НК РФ стоимость имущества, полученного предприятием в хозяйственное ведение от Комитета по управлению государственным имуществом по области ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также