...Поскольку в ст.251 НК РФ представлен исчерпывающий перечень целевых поступлений, может ли субсидия, выданная юрлицу согласно Постановлению Правительства Москвы n 87-ПП и использованная по прямому назначению в соответствии с условиями предоставления, в целях применения НК РФ относиться к целевому финансированию, не учитываемому при исчислении налога на прибыль?

В соответствии с п.2 ст.251 гл.25 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) при определении налоговой базы организации по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К целевым поступлениям относятся в том числе целевые поступления из бюджета бюджетополучателям, использованные указанными получателями по назначению.
Статьей 162 БК РФ предусмотрено, что получателем бюджетных средств выступает бюджетная организация или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Согласно ст.6 БК РФ субсидиями являются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.
В соответствии со ст.78 БК РФ предоставление субсидий допускается, в частности, из бюджетов субъектов Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами и законами субъектов Российской Федерации.
Пунктом 2 Постановления Правительства Москвы от 23.01.2001 N 87-ПП "О Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2001 - 2003 гг." утверждена Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2001 - 2003 гг.
Приложением 2 Положения о финансировании проектов и программ развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве вышеназванного Постановления Правительства Москвы предусматривается предоставление субсидий физическим и юридическим лицам на финансирование проектов и программ Комплексной программы. При этом условия предоставления субсидий устанавливаются законом г. Москвы о бюджете на очередной финансовый год.
Исходя из вышеизложенного, средства, предоставляемые юридическим лицам (бюджетополучателям) в виде субсидий, выданных в целях реализации положений Постановления Правительства Москвы от 23.01.2001 N 87-ПП, если они предусмотрены в бюджетной росписи доходов и расходов бюджета г. Москвы на соответствующий финансовый год и использованы организациями - получателями по прямому назначению, в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ не подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Подписано в печать О.В.Светлова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Просим разъяснить, на какую дату признаются доходы в иностранной валюте у комитента при реализации товаров на экспорт через комиссионера и каков порядок ведения налогового учета применительно к данной операции.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также