Просим разъяснить, на какую дату признаются доходы в иностранной валюте у комитента при реализации товаров на экспорт через комиссионера и каков порядок ведения налогового учета применительно к данной операции.

С 1 января 2002 г. при налогообложении прибыли следует руководствоваться гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ).
В соответствии с п.3 ст.271 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком - комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).
Статьей 316 НК РФ определено, что в случае если реализация производится через комиссионера, налогоплательщик - комитент определяет сумму выручки от реализации на дату реализации на основании извещения комиссионера о реализации принадлежащего комитенту имущества (имущественных прав).
При этом комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация, известить комитента о дате реализации принадлежащего ему имущества.
Согласно п.8 ст.271 НК РФ доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются для целей налогообложения в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с вышеуказанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований, и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Учитывая вышеизложенное, доходы комитента, выраженные в иностранной валюте, при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии при методе начисления следует пересчитывать в рубли по официальному курсу иностранной валюты к рублю, установленному Банком России на дату признания дохода, то есть на дату реализации, указанную в отчете (извещении) комиссионера, представленном им комитенту в установленные НК РФ сроки.
Подписано в печать О.В.Светлова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Научная бюджетная организация осуществляет подготовку и проведение международного симпозиума, финансируемого из разных источников, в том числе за счет взносов участников симпозиума. Сумма взносов для участников симпозиума включает транспортные расходы, расходы за проживание, питание. Как уплачивается налог на прибыль по каждому виду финансирования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также