Должны ли в 2002 г. платить налог на прибыль бюджетные учреждения при осуществлении ими предпринимательской деятельности, если согласно положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации такие доходы относятся к неналоговым доходам?

Да, действительно ранее существовало несоответствие между Бюджетным кодексом Российской Федерации (БК РФ) и Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) в части налогообложения доходов бюджетных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Так, согласно положениям гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ российские организации (в том числе и бюджетные, если они получают доходы от предпринимательской деятельности) являются плательщиками налога на прибыль. В то же время согласно положениям БК РФ доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, являются неналоговыми доходами.
Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устранены вышеназванные несоответствия. Так, согласно внесенным в отдельные статьи БК РФ изменениям и дополнениям к неналоговым доходам относятся в том числе доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, бюджетные учреждения, осуществляющие предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, являются плательщиками налога на прибыль и должны уплачивать налог на прибыль с прибыли, исчисленной в соответствии с положениями гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
15.08.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

Подлежат ли возврату налогоплательщику суммы авансовых платежей по акцизам, уплаченные им при приобретении региональных специальных марок, в случае возврата в налоговые органы региональных специальных марок, поврежденных организацией - производителем либо акцизным складом оптовой организации в процессе нанесения марок на алкогольную продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также