...Какие способы вручения налогового уведомления по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, понимаются под "иными"? С какого момента следует исчислять трехмесячный срок уплаты налога при направлении налогового уведомления заказным письмом?

В соответствии с абз.2 ст.52 НК РФ налоговое уведомление на уплату налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, передается налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его вручения. При этом к иным способам передачи вышеназванных документов относится их направление налогоплательщику по почте заказным письмом. Налоговые уведомления считаются полученными по истечении шести дней с даты направления налогоплательщику заказного письма. В силу прямого указания закона соответствующая налоговая процедура признается соблюденной независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) налогового уведомления, направленного заказным письмом.
Пунктом 6 ст.5 Закона N 2020-1 предусмотрено, что физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им налогового уведомления.
Следовательно, трехмесячный срок для уплаты налога будет исчисляться по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Как следует из ст.69 НК РФ, требование об уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, направляется налогоплательщику налоговым органом по месту его учета, если налоговый орган имеет документ, подтверждающий дату вручения налогоплательщику налогового уведомления на уплату в бюджет названного налога, при наличии у налогоплательщика недоимки по этому налогу.
В соответствии с п.п.1 и 6 ст.69 НК РФ требование об уплате налога является письменным извещением о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Требование об уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, передается налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату их вручения. При этом к иным способам передачи вышеназванных документов относится их направление налогоплательщику по почте заказным письмом. Требования об уплате налога считаются полученными по истечении шести дней с даты направления налогоплательщику заказного письма. В силу прямого указания закона соответствующая налоговая процедура признается соблюденной независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) требования об уплате налога, направленного заказным письмом.
Согласно ч.1 и 2 ст.70 НК РФ:
- требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога;
- требование об уплате налога и соответствующих пеней, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.
Подписано в печать Н.А.Орехов
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Согласно выданному нотариусом свидетельству о праве на наследство по завещанию я стал владельцем квартиры, принадлежавшей моему умершему отцу. От налогового органа получено налоговое уведомление, согласно которому мне следует уплатить в бюджет значительную сумму налога с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисленную по повышенным ставкам...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также