Согласно выданному нотариусом свидетельству о праве на наследство по завещанию я стал владельцем квартиры, принадлежавшей моему умершему отцу. От налогового органа получено налоговое уведомление, согласно которому мне следует уплатить в бюджет значительную сумму налога с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисленную по повышенным ставкам...

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Как следует из ст.1141 ГК РФ, в порядке очередности к наследованию призываются лишь наследники по закону. При наследовании по завещанию степень родства не учитывается.
В соответствии со ст.1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам независимо от того, являются они ему родственниками либо не являются. Завещатель, не указывая причин и не учитывая установленной ГК РФ очередности призвания наследников по закону, определяет завещанием, кому именно из физических лиц и в каком размере он определяет распоряжаться своим имуществом после своей смерти.
Согласно ст.1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) граждане, принимающие имущество в порядке наследования, являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
Статья 3 Закона N 2020-1 предусматривает для наследников I и II очередей, получивших наследство по закону, ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования в значительно меньших размерах, чем для остальных наследников.
Гражданам, получившим наследство по завещанию, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, должен исчисляться по ставкам ст.3 Закона N 2020-1, предусмотренным для других наследников без учета их родственных отношений.
Исходя из вышеуказанного, налог с имущества, переходящего в порядке наследования по ставкам, предусмотренным для других наследников, исчислен гражданину, задавшему вопрос, правомерно.
Подписано в печать Н.А.Орехов
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Согласно Закону n 2005-1 за свидетельствование верности копий документов от уплаты госпошлины освобождаются участники ВОВ. Освобождаются ли от уплаты пошлины за совершение аналогичного нотариального действия бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также