...Согласно Закону n 2005-1 за свидетельствование верности копий документов от уплаты госпошлины освобождаются участники ВОВ. Освобождаются ли от уплаты пошлины за совершение аналогичного нотариального действия бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ?

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15.10.1992 N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются льготы по материально - бытовому обеспечению, установленные для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Льготы по налогам и сборам не относятся к материально - бытовым льготам. Они могут предоставляться отдельным категориям налогоплательщиков в соответствии со ст.56 НК РФ только в случае, если налоговые льготы установлены налоговым законодательством.
Взимание государственной пошлины производится в настоящее время в соответствии с Законом "О государственной пошлине".
Согласно п.1 ст.5 вышеуказанного Закона от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, статус которых определен в ст.2 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах". Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, среди вышеназванных участников Великой Отечественной войны не упомянуты.
Законом "О государственной пошлине" льгота по уплате госпошлины для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, не предусмотрена, вследствие чего эта категория граждан от уплаты госпошлины за нотариальные действия, включая свидетельствование верности копий документов, не освобождается.
Подписано в печать Н.А.Орехов
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Инофирма оказывает услуги российскому предприятию по переоборудованию завода и установке новой автоматической линии по розливу . По отдельному контракту инофирма раз в год предоставляет немецких специалистов на срок менее 25 дней для обучения обслуживающего персонала машин. Образуется ли при этом постоянное представительство для инофирмы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также