...Инофирма оказывает услуги российскому предприятию по переоборудованию завода и установке новой автоматической линии по розливу . По отдельному контракту инофирма раз в год предоставляет немецких специалистов на срок менее 25 дней для обучения обслуживающего персонала машин. Образуется ли при этом постоянное представительство для инофирмы?

В соответствии со ст.5 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество строительная площадка или монтажный объект образуют постоянное представительство при условии существования более 12 месяцев. Понятие "строительная площадка" и "монтажный объект" не определены Соглашением. Пунктом 2 ст.3 Соглашения предусмотрено, что любой термин, не определенный Соглашением, имеет то значение, которое придается ему законодательством применяющего государства.
В связи со вступлением в силу гл.25 НК РФ можно руководствоваться определением строительной площадки, которое дается в ст.308 Кодекса, в соответствии с которой строительная площадка - это, в частности, место строительства новых, а также реконструкции, расширения, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимости.
Понятие "реконструкция и техническое перевооружение" разъясняется в Письме Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 как переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико - экономического уровня на основе достижений научно - технического прогресса и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции, в основном без увеличения численности - в первом случае - и как комплекс мероприятий по повышению технико - экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным - во втором случае.
Перечень производимых работ по переоборудованию завода и установке нового промышленного оборудования соответствует вышеизложенному.
В соответствии с контрактом на оказание услуг по обучению обслуживающего персонала машины розлива немецкое предприятие один раз в год предоставляет немецких специалистов российскому предприятию на срок менее 25 дней для оказания вышеуказанных услуг. В соответствии с положениями Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия и гл.25 НК РФ постоянное представительство образуется при регулярном осуществлении предпринимательской деятельности предприятием.
В данном случае оказание услуги и извлечение дохода можно рассматривать как однократные и не приводящие к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации. В отношении извлекаемых доходов следует руководствоваться п.2 ст.309 НК РФ. Обязанности налогового агента в случае выплаты дохода иностранной организацией определены в п.2 ст.310 НК РФ.
Подписано в печать Е.В.Анисимова
15.08.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

Немецкое предприятие имеет представительство на территории Российской Федерации, выполняющее функции по сбору информации и рекламе оборудования. Каким образом, учитывая положения Соглашения об избежании двойного налогообложения с Федеративной Республикой Германия, будет облагаться движимое имущество, составляющее активы представительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также