Немецкое предприятие имеет представительство на территории Российской Федерации, выполняющее функции по сбору информации и рекламе оборудования. Каким образом, учитывая положения Соглашения об избежании двойного налогообложения с Федеративной Республикой Германия, будет облагаться движимое имущество, составляющее активы представительства?

В соответствии с положениями Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество обязанность иностранного лица по уплате налога на имущество в Российской Федерации возникает в случае, если на территории Российской Федерации находится принадлежащее иностранному лицу недвижимое имущество и / или иностранное лицо осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, обладающее движимым имуществом. В данном случае представительство немецкой компании в Российской Федерации выполняет функции, связанные исключительно с рекламой, представлением товара (в рекламных целях без реализации и иного использования), сбором информации. Такая деятельность подпадает под п.4 ст.5 данного Соглашения, является вспомогательной и не рассматривается как приводящая к образованию постоянного представительства. Поскольку п.2 ст.22 "Имущество" Соглашения регулирует налогообложение движимого имущества, относящегося к постоянному представительству (постоянной базе), следует руководствоваться п.4 ст.22 Соглашения, в соответствии с которым движимое имущество будет облагаться налогом на территории Федеративной Республики Германия.
Подписано в печать Е.В.Анисимова
15.08.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

...Следует ли относить к доходам от источников в РФ или к доходам от источников за пределами РФ вознаграждения, выплачиваемые российским предприятием иностранным адвокатам за услуги, оказанные исключительно на территории иностранного государства ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также