...Предприятие выплачивает физлицу компенсацию за некачественно выполненные предприятием отделочные работы квартиры, пени за просрочку исполнения договора, компенсацию за понесенные физлицом судебные издержки, возмещение морального вреда. Включаются ли данные выплаты в налогооблагаемый доход физлица и является ли предприятие налоговым агентом?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе и связанных с возмещением иных расходов.
Следовательно, выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения по решению суда причиненного им морального вреда, принятые на основании соответствующего законодательного акта, подпадают под действие названной нормы и налогообложению не подлежат.
Компенсация морального вреда по гражданскому законодательству возмещается в двух случаях:
- согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага;
- согласно ст.1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, в случаях предусмотренных законом.
Кроме того, согласно ст.15 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Что касается выплат, произведенных предприятием физическому лицу в виде компенсации за некачественно выполненные предприятием работы по отделке квартиры и пени за просрочку исполнения договора, ни ГК РФ, ни вышеназванным Федеральным законом не предусмотрено такого рода компенсаций физическому лицу. В связи с этим такие выплаты включаются в налогооблагаемый доход физического лица по ставке 13%.
Перечень издержек, связанных с рассмотрением дела, установлен ст.86 Гражданского процессуального кодекса РСФСР. При этом ГПК РСФСР не относит судебные издержки, понесенные физическим лицом, к компенсационным выплатам. Следовательно, возмещение за понесенные физическим лицом судебные издержки также подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по ставке 13%.
В связи с вышеизложенным в налогооблагаемый доход физического лица по ставке 13% будут включаться все приведенные в этом случае выплаты, кроме возмещения морального вреда. Обязанность по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц возлагается на предприятие, которым эти выплаты произведены.
В соответствии со ст.226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Подписано в печать Е.А.Иванова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Общественная организация финансируется за счет вступительных и членских взносов. В связи с увеличением размера членского взноса у организации образовались свободные денежные средства, которые временно хранятся на депозитном счете в банке. Являются ли данные средства использованными не по целевому назначению и подлежат ли налогообложению согласно гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также