...Общественная организация финансируется за счет вступительных и членских взносов. В связи с увеличением размера членского взноса у организации образовались свободные денежные средства, которые временно хранятся на депозитном счете в банке. Являются ли данные средства использованными не по целевому назначению и подлежат ли налогообложению согласно гл.25 НК РФ?

В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные и членские взносы, использованные получателем по целевому назначению.
В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско - правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных законом поступлений.
С учетом вышеизложенного считаем, что если уставом общественной организации предусмотрено, что организация вправе распоряжаться имуществом и средствами, переданными ей членами по своему усмотрению, то временно свободные средства членских взносов в случае их размещения на депозитных счетах в банке не признаются использованными не по назначению и не подлежат включению в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения.
В то же время доходы в виде процентов от размещения временно свободных средств взносов на депозитных счетах включаются в состав внереализационных доходов организации для целей налогообложения.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина
15.08.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

...В 2000 г. гражданка купила комнату за счет ссуды, полученной от Миграционной службы, и собственных средств и воспользовалась льготой по подоходному налогу . Правомерно ли воспользоваться вычетом на оставшуюся сумму по доходам 2001 г., если в 2001 г. комната была продана? Положен ли вычет на сумму, возвращенную в 2001 г. по ссуде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также