...В 2000 г. гражданка купила комнату за счет ссуды, полученной от Миграционной службы, и собственных средств и воспользовалась льготой по подоходному налогу . Правомерно ли воспользоваться вычетом на оставшуюся сумму по доходам 2001 г., если в 2001 г. комната была продана? Положен ли вычет на сумму, возвращенную в 2001 г. по ссуде?

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Налогоплательщики, являющиеся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, в следующем порядке.
Налогоплательщики, начавшие пользоваться налоговой льготой на основании пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) и не полностью ею воспользовавшиеся до 1 января 2001 г. на условиях, предусмотренных названным Законом, имеют право на предоставление имущественного налогового вычета по этому же объекту (квартире или жилому дому) в порядке, установленном пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, с зачетом суммы расходов по строительству (приобретению) квартиры или жилого года, ранее отнесенных на уменьшение совокупного дохода такого налогоплательщика.
Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом (квартиру), а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств.
Таким образом, обязательным условием для получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета является наличие права собственности на квартиру (жилой дом) на момент заявления льготы (подачи декларации).
Из вопроса следует, что в связи с приобретением комнаты гражданке А. предоставлена на основании пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 налоговая льгота в части произведенных ею расходов на приобретение комнаты на сумму 34 044 руб. В 2001 г. комната ею была продана, следовательно, в отношении доходов, полученных в 2001 г., права на имущественный налоговый вычет в части остатка неиспользованной льготы она не имеет, поскольку право собственности на эту комнату уже утрачено.
Что касается произведенных расходов по погашению беспроцентной возвратной ссуды, полученной от Миграционной службы на приобретение комнаты, то в соответствии с положениями ст.220 НК РФ к вычету принимаются только проценты по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации.
Кроме того, на основании ст.212 НК РФ для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитывается доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с положениями ст.212 НК РФ за пользование налогоплательщиком беспроцентной ссудой в рублях после 1 января 2001 г. материальная выгода определяется исходя из трех четвертых ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения налогоплательщиком ссуды.
Уплата налога с суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование ссудой производится по ставке 35% согласно п.2 ст.224 НК РФ.
Подписано в печать Е.А.Иванова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

...В августе 1992 г. брат с сестрой приватизировали квартиру. Сестра умерла 30.04.1996, свидетельство о праве брата на наследование зарегистрировано 24.06.1997. Вправе ли брат, продавший квартиру в апреле 2002 г., воспользоваться имущественным налоговым вычетом на всю сумму от продажи, если с момента смерти сестры прошло более 5 лет, а с момента регистрации - меньше 5 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также