...В августе 1992 г. брат с сестрой приватизировали квартиру. Сестра умерла 30.04.1996, свидетельство о праве брата на наследование зарегистрировано 24.06.1997. Вправе ли брат, продавший квартиру в апреле 2002 г., воспользоваться имущественным налоговым вычетом на всю сумму от продажи, если с момента смерти сестры прошло более 5 лет, а с момента регистрации - меньше 5 лет?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающей в целом 1 000 000 руб. При продаже квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Согласно ст.216 НК РФ налоговым периодом признается год.
В данном случае квартира находилась в собственности более пяти лет. При этом одна вторая доли квартиры находилась в собственности с августа 1992 г. (с даты приватизации) и одна вторая доли квартиры, полученная по праву наследования, - с 30 апреля 1996 г.
В соответствии с п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Днем открытия наследства согласно п.1 ст.1114 ГК РФ является день смерти гражданина.
В связи с этим при определении налоговой базы за 2001 г. налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи указанной квартиры, поскольку квартира находилась в собственности более пяти лет.
Подписано в печать Е.А.Иванова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Физлицо приобрело недостроенный дом по договору о долевом участии в строительстве без внутренней отделки и получило документ, устанавливающий право собственности на него. Имеет ли право физлицо на получение имущественного налогового вычета при приобретении недостроенного жилого объекта по расходам, связанным с доведением жилого дома до 100%-ной готовности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также