...Что является облагаемым НДФЛ доходом при проведении банком операций по покупке - продаже наличной инвалюты одного государства за наличную инвалюту другого государства по кросс - курсу, отличному от кросс - курса Банка России? Возникает ли у банка обязанность по удержанию НДФЛ с его клиентов, являющихся и не являющихся налоговыми резидентами РФ?

Согласно п.5 ст.210 НК РФ доходы налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, установленному на дату получения таких доходов.
При обмене одной иностранной валюты на другую каждая из них должна быть пересчитана в рубли по курсу, установленному Банком России. В случае если суммы, рассчитанные по официальным курсам этих валют к российскому рублю, будут неравны, возникшая положительная разница будет являться доходом, подлежащим налогообложению.
Поскольку при проведении операций по покупке - продаже наличной иностранной валюты одного государства на иностранную валюту другого государства по кросс - курсам, установленным коммерческим банком, физическое лицо получает от банка большее количество денежных средств, чем могло бы получить в условиях применения курса валюты, установленного Банком России, банк является источником дохода для этого физического лица. Следовательно, как налоговый агент банк должен будет удержать налог с такого дохода налогоплательщиков - резидентов по ставке 13%, а с налогоплательщиков - нерезидентов - 30%.
При совершении гражданами операций по обмену иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого иностранного государства по кросс - курсу Банка России объект обложения налогом на доходы физических лиц не возникает.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Подлежат ли обложению НДФЛ суммы инвалюты, выплачиваемые взамен суточных членам экипажей российских судоходных компаний согласно Распоряжению Правительства РФ n 819-р "Об установлении предельных размеров норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также