...Подлежат ли обложению НДФЛ суммы инвалюты, выплачиваемые взамен суточных членам экипажей российских судоходных компаний согласно Распоряжению Правительства РФ n 819-р "Об установлении предельных размеров норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний"?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством, связанных, в частности, с выполнением работником трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Статьей 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" предусмотрено, что акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства РФ. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства РФ.
Статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) определено, что к нормам трудового законодательства относятся, в частности, постановления Правительства РФ.
Учитывая вышеизложенное, Распоряжение Правительства РФ от 01.06.1994 N 819-р "Об установлении предельных размеров норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний" не относится к законодательству о труде, и, соответственно, выплаты иностранной валюты, производимые членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний взамен суточных, не являются компенсационными выплатами и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке по ставке 13%.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Налогоплательщик в течение налогового периода проводил операции с ценными бумагами через организацию и получил доход, который ему не выплачивался. На конец налогового периода все денежные средства были вложены налогоплательщиком в ценные бумаги, свободных денежных средств на его счете не осталось. Что следует предпринять организации как налоговому агенту по НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также