...Налогоплательщик в течение налогового периода проводил операции с ценными бумагами через организацию и получил доход, который ему не выплачивался. На конец налогового периода все денежные средства были вложены налогоплательщиком в ценные бумаги, свободных денежных средств на его счете не осталось. Что следует предпринять организации как налоговому агенту по НДФЛ?

В соответствии с п.8 ст.214.1 НК РФ налоговая база по операциям купли - продажи ценных бумаг определяется как доход, полученный по результатам налогового периода, или на дату получения денежных средств при осуществлении выплат в течение календарного года. При этом сумма налога удерживается из денежных средств, перечисляемых (выплачиваемых) физическому лицу.
В связи с этим организация как налоговый агент обязана в приведенных ситуациях определить налоговую базу, исчислить и удержать налог на доходы физических лиц из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику либо перечисляемых на его банковский счет.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога организация как налоговый агент обязана согласно п.5 ст.226 НК РФ в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Под невозможностью удержать налог признаются, в частности, случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, в связи с отсутствием денежных выплат налогоплательщику, превысит 12 месяцев.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

Какие нормы следует применять при выплате норм компенсаций за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также