Когда наступает момент исполнения налогоплательщиком налоговой обязанности?

Налоговым обязательством признается обязанность налогоплательщика уплатить определенный налог (сбор) при наличии обстоятельств, установленных законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с п.п.1, 2 ст.8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Пунктом 1 ст.45 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Аналогичное требование относительно самостоятельности исполнения налогоплательщиком возложенной на него обязанности содержит ст.52 НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, то есть установлен порядок исчисления налога, и налогоплательщику предписывается самостоятельно исчислять сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период.
Момент исполнения налоговой обязанности определяется п.2 ст.45 НК РФ, в соответствии с которым обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.
Таким образом, для установления факта уплаты налога достаточно подать в банк платежное поручение на списание средств с банковского счета. Однако налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет.
С учетом права налогоплательщика исполнить налоговую обязанность в более ранний срок по сравнению со сроком, установленным законом, обязанность по уплате налога также считается исполненной после решения налогового или судебного органа о зачете излишне уплаченных или взысканных сумм налога в счет предстоящего платежа.
При уплате налога с участием налогового агента обязанность по уплате налога считается исполненной с момента удержания налога агентом. При этом НК РФ не раскрывается момент удержания налога.
Согласно п.3 ст.58 НК РФ уплата налогов производится в наличной или безналичной форме.
Вместе с тем данную норму не следует понимать таким образом, что налогоплательщику во всех случаях предоставляется право выбора способа уплаты налога. Такой выбор имеется только у налогоплательщиков или налоговых агентов, являющихся физическими лицами. Иными словами, только налогоплательщики или налоговые агенты, являющиеся физическими лицами, вправе производить уплату налога наличными денежными средствами через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организации связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.
Налогоплательщики или налоговые агенты, являющиеся организациями, уплату налогов должны производить в безналичной форме. При исполнении обязанности по уплате налога в безналичном порядке налогоплательщик вправе использовать единственную предусмотренную НК РФ форму расчетов - расчеты платежными поручениями.
В соответствии с п.3 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. Иностранными организациями, физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.
Таким образом, уплата налогов осуществляется налогоплательщиком самостоятельно денежными средствами, в валюте Российской Федерации (в исключительных случаях - в иностранной валюте), в наличной или безналичной форме.
Уплата налогов в неденежной форме (векселями, товарно - материальными ценностями) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрена. В НК РФ также не предусмотрено применение зачетных схем уплаты налогов.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Применяются ли не установленные законодательством о налогах и сборах льготы, введенные в действие законодательными актами, не связанными в целом с вопросами налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также