Имеют ли обратную силу акты законодательства о налогах и сборах?

Согласно п.3 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.
Положения ст.5 НК РФ были приняты на основании ст.54 Конституции Российской Федерации, определяющей правила действия закона во времени.
Вышеуказанные положения основываются на общепринятых принципах справедливости и гуманизма, сформулированных в ст.11 Всеобщей декларации прав человека и ст.15 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Как правило, правомерность либо противоправность поведения субъекта, а равно его ответственность за противоправное деяние определяются действующим законом.
Обратная сила закона является исключением из правила, по которому применяется закон времени совершения правонарушения и которое содержит возможность применения нового закона к деяниям, совершенным до его издания или вступления в силу.
При этом необходимо учитывать, что Пленумы Верховного Суда Российской Федерации, ВАС РФ в Постановлении от 11.06.1999 N N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" особо подчеркнули, что на основании п.3 ст.5 НК РФ не любому акту законодательства о налогах и сборах, улучшающему положение налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, может быть придана обратная сила, а только тем из них, которыми ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах устранена или смягчена либо установлены дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей.
К актам законодательства, устраняющим ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, относятся акты, которыми устранена (отменена) либо не предусмотрена ответственность за деяния, являвшиеся в соответствии с ранее действовавшими законодательными актами правонарушениями.
Под актами законодательства о налогах и сборах, смягчающими ответственность, понимаются акты, изменяющие строгость наказания, либо уменьшающие размер санкции, либо предусматривающие иное улучшение положения лица, привлекаемого к ответственности.
К актам, устанавливающим гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и их представителей, относятся законодательные акты, устанавливающие меры, направленные на обеспечение соблюдения прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и их представителей при реализации последними прав и обязанностей, возложенных на них действующим законодательством (например, положения ст.3 НК РФ, предусматривающие толкование в пользу налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах).
Подписано в печать В.Н.Воробьева
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Облагается ли НДС вознаграждение доверительного управляющего - индивидуального предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также