...В июне 2002 г. работнику начислена премия по итогам работы во ii квартале 2002 г. В августе работнику предоставляется основной отпуск. При исчислении среднего заработка для этих целей бухгалтерия включает в расчет по одной трети от начисленной суммы квартальной премии за два месяца расчетного периода: май и июнь. Права ли бухгалтерия?

Нет, не права.
В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах при подсчете среднего заработка для оплаты отпусков, премии за периоды работы, превышающие один месяц (в том числе квартальные), учитываются не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода при условии их начисления в расчетном периоде.
Это означает, что если в расчетном периоде начислена квартальная премия и расчетный период отработан полностью, она должна учитываться в полном размере независимо от того, в каком месяце расчетного периода была начислена.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
15.08.2002 Начальник отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 9

Как подсчитать средний заработок для представления справки в службу занятости в следующей ситуации: работник принят на работу в организацию с пятидневной рабочей неделей 17 июня 2002 г., а 3 июля уволен по сокращению численности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также