Как подсчитать средний заработок для представления справки в службу занятости в следующей ситуации: работник принят на работу в организацию с пятидневной рабочей неделей 17 июня 2002 г., а 3 июля уволен по сокращению численности?

Исчисление среднего заработка в целях применения Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" производится по правилам Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах с учетом норм ст.139 ТК РФ.
Однако поскольку пособие безработным в соответствии с законодательством устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, расчетным периодом в целях применения Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" будут три календарных месяца перед увольнением, несмотря на то, что ст.139 ТК РФ установлен расчетный период для всех случаев, кроме оплаты отпусков, 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Средний заработок уволенных работников определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде.
В приведенной в вопросе ситуации при увольнении работника в июле 2002 г. расчетным периодом для исчисления среднего заработка для представления справки в службу занятости будут апрель - июнь 2002 г.
Средний дневной заработок исчисляется исходя из начисленной заработной платы и отработанных дней по пятидневке в июне.
Размер среднего заработка для представления справки в службу занятости определится умножением среднего дневного заработка на количество рабочих дней по пятидневке в июне 2002 г. - 19.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
15.08.2002 Начальник отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 9

Как осуществляется расчет среднего заработка за время командировки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также