Мы являемся собственниками здания, которое сдаем в аренду. Арендатор сделал перепланировку за счет собственных средств, в связи с чем увеличилась площадь . Так как мы являемся собственником здания, то госпошлину за регистрацию прав собственности оплатили мы. Как отразить сумму госпошлины в бухгалтерском учете?

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в состав фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств включаются регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств.
При этом необходимо иметь в виду, что все понесенные организацией расходы по подготовке представления необходимых документов для регистрации прав собственности в связи с перепланировкой здания предварительно учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим включением в первоначальную стоимость объекта.
Подписано в печать В.Д.Глинистый
15.08.2002 Начальник отдела

Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

На какой счет списываются расходы на капитальное строительство у заказчика - застройщика, отраженные на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", после сдачи законченного строительством объекта и передачи его на баланс инвестору согласно акту приемки - передачи основных средств по новому Плану счетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также