Относятся ли операции по расчетам за поставленные товары векселями третьих лиц к товарообменным операциям?

Как следует из вопроса, речь идет о векселях третьих лиц, которые отражаются в учете как ценные бумаги.
При погашении образовавшейся дебиторской задолженности за поставленные товары, оказанные услуги векселями третьих лиц происходит товарообменная операция, в результате которой организации в обмен за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) получают ценные бумаги в виде векселей третьих лиц. В этом случае применяется такой же порядок бухгалтерского учета и налогообложения, как для товарообменных операций.
В зависимости от условий договора и применяемого организацией метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения финансовые результаты исчисляются или на дату отгрузки продукции (работ, услуг), или на дату оприходования векселя.
При реализации или погашении векселя возникает прибыль от реализации иного имущества (ценные бумаги - это иное имущество согласно ГК РФ), налогообложение которой до 1 января 2002 г. производилось в соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 или осуществляется с 1 января 2002 г. согласно ст.ст.249 и 271 НК РФ.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
15.08.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

...МНС России в Письме n ВП-6-18/433 предлагает учитывать, что уплата лицом суммы в рублях в банк с целью ее зачисления на валютные счета, с которых выплачивается наличная валюта и осуществляемая при выплате с валютных счетов наличной валюты, создает объект обложения налогом на покупку иностранной валюты. Подлежит ли исполнению п.6 указанного Письма МНС России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также