...МНС России в Письме n ВП-6-18/433 предлагает учитывать, что уплата лицом суммы в рублях в банк с целью ее зачисления на валютные счета, с которых выплачивается наличная валюта и осуществляемая при выплате с валютных счетов наличной валюты, создает объект обложения налогом на покупку иностранной валюты. Подлежит ли исполнению п.6 указанного Письма МНС России?

В соответствии с п.3 разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. от 27.07.1998 N БФ-3-05/154) при выплате наличной иностранной валюты физическому лицу в случае конвертации средств с рублевых счетов налог исчисляется по курсу коммерческого банка, действовавшему на день фактической выплаты иностранной валюты.
При этом выдача наличной иностранной валюты, поступившей на валютный счет с рублевого счета физического лица, осуществляется сверх сумм, внесенных самим физическим лицом, а также иных поступлений на этот валютный счет, кроме поступлений, связанных с приобретением наличной иностранной валюты.
Таким образом, у физического лица не удерживается налог при выплате иностранной валюты с валютного счета в случае, если физическое лицо произвело ранее перечисления в наличной иностранной валюте на указанный валютный счет (то есть осуществило операцию, непосредственно не связанную с покупкой иностранной валюты). У физического лица не удерживается налог также в случае безналичных перечислений средств в иностранной валюте на указанный валютный счет с других валютных счетов при условии, что средства в иностранной валюте на данные валютные счета были внесены физическим лицом в наличной иностранной валюте. Во всех остальных случаях независимо от источника поступления валютных средств на валютный счет, открытый физическому лицу, с физического лица при выплате ему наличной иностранной валюты с указанного валютного счета удерживается налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
15.08.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

...Сбербанком России взимается плата за перечисление неналоговых платежей в бюджет физическими лицами, таких как штрафы, государственная пошлина и др. За счет каких средств должна оплачиваться услуга банка ? Следует ли при возврате уплаченной суммы платежа возвращать сумму, уплаченную физическим лицом или фактически поступившую в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также