...Организация выполнила в 1997 г. работы, стоимость которых была выражена в условных единицах. В 2002 г. от покупателя получена оплата за выполненные работы. В результате образовалась положительная суммовая разница. Так как расходы по выполненным работам были учтены в 1997 г., то и доход следует отнести к этому периоду. Как отразить указанную суммовую разницу в учете?

Как следует из вопроса, организация выполнила работы в 1997 г., а покупатель произвел расчеты только в 2002 г. в условных денежных единицах согласно договору.
В вопросе не указано, какой метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения применялся организацией в учетной политике как до 1 января 2002 г., так и после 1 января 2002 г.: по мере оплаты либо по мере отгрузки.
Исходя из этого дать однозначный ответ без ознакомления с условиями договора и другими сведениями по сути произведенных операций не представляется возможным.
В соответствии со ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации и относятся соответственно за счет средств резерва по сомнительным долгам либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.70 указанного Положения.
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность отражается за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
При погашении дебиторской задолженности счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей.
На счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражаются также суммовые разницы, которые увеличивают (уменьшают) оборот по этому счету.
Учитывая, что в указанный период (с 1997 по 2002 г.) отмечался устойчивый рост курса иностранных валют (доллара США) по отношению к рублю, то величина поступившей дебиторской задолженности определяется (увеличивается) с учетом положительной суммовой разницы, возникшей в результате оплаты в рублях, в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Так как в вопросе не указано, по какому методу организацией определены доходы и расходы по состоянию на 1 января 2002 г., предположим, что она переходит на определение доходов и расходов по методу начисления. При исчислении налога на прибыль с включением в налоговую базу сумм дебиторской задолженности по ранее реализованным, но неоплаченным товарам (работам, услугам) организация обязана руководствоваться положениями ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ).
В целях реализации положений ст.10 Закона N 110-ФЗ организация должна была провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно. В процессе инвентаризации необходимо было выделить дебиторскую задолженность (включая сумму положительной суммовой разницы, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2001 г.) за реализованные, но неоплаченные товары (работы, услуги), отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со ст.249 НК РФ, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
По состоянию на 1 января 2002 г. при определении налоговой базы налогоплательщик, переходивший на определение доходов и расходов по методу начисления, также был обязан включить в состав расходов, уменьшавших доходы от реализации, суммы, определявшие в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу гл.25 НК РФ, себестоимость реализованных, но не оплаченных по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно товаров (работ, услуг), которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. При этом указанные суммы включаются в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, только при их документальном подтверждении.
Исчисленная в соответствии с вышеизложенным сумма налога подлежит уплате в порядке, установленном ст.10 Закона N 110-ФЗ.
Поступившие в 2002 г. от покупателя (заказчика) денежные средства в качестве оплаты за выполненные работы должны отражаться в бухгалтерском учете как погашение дебиторской задолженности.
Положительная разница в курсе иностранных валют по отношению к рублю между курсом, существовавшим на 1 января 2002 г., и курсом, существовавшим на дату фактической оплаты выполненных работ в 2002 г., подлежит отражению для целей налогообложения как прочие (внереализационные) текущие доходы 2002 г., которые в соответствии с положениями гл.25 НК РФ подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
15.08.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

...Законом n 2116-1 было установлено, что налогооблагаемая прибыль уменьшалась на суммы затрат на содержание находящихся на балансе предприятий объектов социально - культурной сферы. Просим разъяснить, что подразумевалось под понятием "баланс": основной баланс организации или иные балансы, в том числе баланс доверительного управления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также